Before you go! Share this content on any social media platform

Рядовая ситуация на дороге: дорожная патрульная служба останавливает машину. Первое, что должен сделать каждый водитель, когда возле его машины «взял под козырек» инспектор ДПС – предъявить «дорожный комплект» документов. Среди них будут такие, в которых указан адрес постоянного проживания владельца. Если сведения о прописке из гражданского паспорта расходятся с теми, которые указаны в СТС – свидетельство о регистрации транспортного средства считается недействительным. Сам по себе этот прецедент не квалифицируется, как нарушение правил госрегистрации транспортного средства, поскольку машина была зарегистрирована в ГИБДД ранее. А сейчас есть только факт несоответствия сведений о месте жительства, указанных в автодокументах с паспортными данными. Применение статьи 19.22 КоАП и наложение на владельца авто штрафных санкций в такой ситуации не правомощно. Именно потому, что законодательно не было предусмотрено наказания за игнорирование обязанности по обновлению сведений о регистрации и не устанавливались никакие сроки, в течении которых владелец авто должен «выправить» новые документы, переписка водителей на форумах и в соцсетях пестрит советами «махнуть на это рукой и спокойно ездить так». Бытует мнение, что если сменился сам паспорт, то правило «10-ти дневного срока перерегистрации» действует, а если новая прописка – то документы можно и не менять. Однако, это не так, и подобное легкомыслие имеет ряд негативных последствий.

Из всего пакета автомобильных бумаг именно свидетельство о регистрации ТС является основным правоустанавливающим документом, который удостоверяет право собственника (владельца). Норма о том, что транспортные лица регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан РФ или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета, содержится в Приказе МВД РФ № 1001.Приказ МВД РФ № 605 предписывает владельцу ТС в случае смены места его официального жительства оформить в ГИБДД обновление регистрационных данных. О необходимости перерегистрации транспортного средства при изменении прописки владельца говорится в Правилах дорожного движения (статья 2.1 раздела 2).

Согласно положениям этих нормативных актов, штамп с новым адресом регистрации, поставленный в паспорт его собственника (владельца), служит основанием для внесения изменений в документы на автомобиль. Срок оформления – в течение 10-ти дней с того момента, как была сделана отметка в гражданском паспорте. смена прописки

По общему правилу, замене подлежат не все автодокументы, а только свидетельство о регистрации ТС. Цветная ламинированная карточка сдается в ГИБДД. Взамен неё будет выдано новое СТС с внесенными актуальными данными о лице, на которого автомобиль зарегистрирован.

свидетельство о регистрации ТС

Техпаспорт менять не нужно, в него вносится запись о новом месте регистрации автовладельца. В поле для особых отметок указывается причина «изменение адреса» и ставится отметка, что старое СТС сдано. Есть один случай, когда ГИБДД осуществляет не внесение записи, а выдачу дубликата ПТС – если на момент перерегистрации на бланке осталось только одно свободное поле. При заполнении единственной строки, не останется пустой графы, наличие которой необходимо на случай возможной будущей продажи авто. Такой техпаспорт подлежит замене.

регистрация на сайте Госуслуг

Своевременное сообщение в государственные службы об изменении своей регистрации – залог того, что автовладелец не станет должником по уплате налогов на ТС и штрафных санкций в связи с нарушением ПДД.

Можно попросту не знать о том, что автоматизированная система наблюдения на дорогах зарегистрировала нарушение, если «письма счастья» будут приходить прежнему адресату. Накопившиеся в крупных размерах неуплаченные штрафы грозят запретом на выезд за рубеж и различными административными мерами – вплоть до ареста на 15-ть суток.

Должен располагать достоверными сведениями о местонахождении гражданина и налоговый орган, в котором он зарегистрирован в качестве налогоплательщика. К адресу регистрации «привязаны» формирование уведомлений о налоговых обязательств и уплата транспортного налога в бюджет. Не получив уведомления на новый адрес или неверно указав в платежном документе старый код региона, автовладелец считается не выполнившим свои налоговые обязательства и оказывается в долгу перед государством. Это чревато и штрафстоянками, и взысканием образовавшейся задолженности через суд. Поэтому необходимо уведомить налоговую инспекцию о новом адресе регистрации. Они отразят изменения в базе данных и передадут лицевой счет в соответствующее отделение налоговой службы.

При изменении паспортных данных контрагента по договору ОСАГО или КАСКО, необходима корректировка полиса. Страховщик, который оформлял этот документ, вносит в него соответствующую запись, заверяя её своей подписью и печатью. Актуальные данные указываются на свободном поле документа или в разделе особых отметок. Иногда потребуется полная замена полиса – это связано с корректировкой суммы финансирования из-за различий в уровнях страховых рисков в разных регионах. Уведомить страховую компанию о смене официального места жительства необходимо, хотя закон предписывает вносить изменения в страховку только в случае смены государственных номерных знаков автомобиля. Когда наступление страхового случая требует выплат, любая неточность в документах или не соблюденная формальность может оказаться причиной отказа в компенсации нанесенного ущерба, или привести к тому, что причитающиеся страховые суммы буду возмещены не полностью.

Замена СТС при смене официального места проживания по сути не является перерегистрацией автомобиля. При этом не требуется предоставления в ГИБДД машины. Остаются прежними номера (госзнаки). Имеющееся водительское удостоверение (независимо от региона выдачи) действительно на всей территории России. Производится только замена основного регистрационного документа, которым является СТС. Называют эту процедуру по внесению в автодокументы обновленных данных повторной регистрацией ТС и её прохождение является обязанностью автовладельца. В свидетельстве о регистрации транспортного средства (на стороне, где проставлена печать ГИБДД), указывается полный адрес прописки лица, на которое зарегистрирован автомобиль. По закону он должен постоянно соответствовать действительности.

При проверках на дорогах, в случае попадания в ДТП, во время прохождения техосмотра автомобиля и в иных ситуациях владелец ТС неизбежно столкнется с процедурой проверки регистрационных данных. проверка документов на авто

 

Before you go! Share this content on any social media platform

Source link

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.