Before you go! Share this content on any social media platform

Цикорий – полезное растение. Он используется в медицине в качестве лекарственного средства, а в кулинарии – для изготовления приятного напитка, напоминающего по вкусу кофе. В медицине применяются и корни, и все растение. Для напитка используется корень, в котором был обнаружен инулин в большом количестве. Именно он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Применяют корень цикория при заболеваниях печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и других заболеваниях. Эффективен он при проблемах с обменом веществ. Кроме инулина в корнях есть органические кислоты, витамины С, В1, В2, В3, фруктоза, дубильные вещества, минеральные вещества.

Существует большой список заболеваний и состояний, при которых цикорий можно применять: гастрит, диспепсия, запор, диабет, малокровие, увеличенная селезенка, глисты, нейродермит, дерматит, экзема, псориаз, угри и много других. Принимать его можно также как желчегонное и мочегонное средство. Он действует в таких случаях мягко и не оказывает негативного влияния на организм.

Стоит отметить, что исследования, которые оценили бы воздействие цикория на малыша в период грудного вскармливания мамы, не проводились. На маму прием этого напитка, безусловно, окажет положительный эффект: выведет токсины, оздоровит микрофлору кишечника, повысит иммунитет, предупредит и снизит появившиеся отеки, нормализует стул, повысит аппетит. Не забываем, что в цикории есть витамины и минералы, которых в такой сложный период женщине очень не хватает.

А как отразится напиток из цикория на конкретном малыше, никто не сможет точно сказать. К тому же среди противопоказаний к приему цикория нет указаний по поводу периода лактации. Но есть противопоказание к использованию его у детей до двух лет. Поскольку он обладает желчегонными свойствами, то может вызвать дискомфорт и неприятные ощущения у ребенка, понос, может повысить кислотность. Его сосудорасширяющий и тонизирующий эффект может негативно отразиться на нервной системе малыша.

Возможно, он наладит стул, поспособствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, снизит интенсивность колик, укрепит иммунитет, но может ведь и аллергическую реакцию вызвать. Медицина не дает четких указаний по поводу цикория в период грудного вскармливания. Но поскольку он может вызывать аллергическую реакцию, то к его использованию нужно относиться так же, как и к другим аллергенам: осторожно.

Вопрос приема цикория в пищу кормящая женщина должна решить совместно с педиатром. Подход здесь будет индивидуальным. Если женщина постоянно употребляла напиток из цикория во время беременности, то после родов примерно через месяц можно пробовать возвращать его в свой рацион. До исполнения малышу месяца (в период новорожденности) вообще не рекомендуются никакие сомнительные продукты. Если кормящая мама во время беременности не пила напиток из цикория, но ранее пробовала этот продукт, то вводить его можно не ранее исполнения ребенку 6 месяцев. Но если кормящая женщина вообще никогда не использовала цикорий и напиток из него в своем питании, то вводить его в период грудного вскармливания не стоит. Лучше подождать его завершения.

Общие правила введения нового продукта в рацион мамы в период лактации применимы и к цикорию. В первый раз в утренние часы пробуется минимальное количество нового продукта. Можно выпить не более трети чашки приготовленного напитка. Наблюдается реакция ребенка на новый продукт –  от 1 до 3 суток. При отсутствии негативных реакций (вздутия живота, колик, высыпаний на коже и других) объем продукта увеличивается. Если появления негативных реакций не удалось избежать, то продукт больше не применяется. Стоит помнить, что цикорий при грудном вскармливании не запрещен. Но употреблять его можно только с разрешения врача, соблюдая при этом определенные правила.

Before you go! Share this content on any social media platform

Source link

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.